01:23 

Музыку в массы! (смотрим аватар! xD) Дубль 2. Yes. progressive rock

Nowhere.Man
переводчик-придираст о_О
Продолжаю свою маленькую авантюру. Но перед тем как начать, стоит вас предупредить. Музыка в этом посте сложная и многогранная, очень...мелодичная, но в то же время в ней хватает резких переходов. Поэтому, пост строго не рекомендуется к прочтению на работе.

Теперь можно начинать. Дружно давим кнопочку плей под этой строчкой и читаем дальше. Первый трэк - чтобы заинтересовать и настроить на нужный лад.


А пока Джон Андерсон (певчий) с группой Yes и симфоническим оркестром радуют слух, я расскажу то, что необходимо знать о группе.
Вообще, стоит, наверное, рассказать, что же есть прогрессивный рок, или, как его часто обзывают, прог-рок. В отличие от "классического" рока, прогрессивный рок выделяется своей эклектичностью, иногда амбициозен и величественен. Это хорошо видно на примере композиции "Clear Days", которая играет в ваших колонках. Такое отличие от "классического" рока обусловлено тем, что прог-рок многое взял из классической музыки и джаза. В то время как "классический" рок заимствовал из ритм-энд-блюза и кантри. Сама идея прог-рока в том, чтобы "отойти от ограничений популярного рока и поп-музыки, и «продвинуть» рок до новых форм, часто, но не всегда обращаясь к джазу, академической или народной музыке, авангарду.".
К этому времени, музыка должна была уже утихнуть, так что можно смело давить на "плей" следующей песенки.

Теперь вернемся к самой группе.
Создана в Лондоне, в далеком 1968 году вокалистом Джоном Андерсоном и басистом Крисом Сквайром. Несмотря на множество смен состава, временные распады и постоянные изменения в популярной музыке, эта группа существует уже 40 лет. Музыка Yes характеризуется резкими динамическими контрастами, расширенной продолжительностью композиций и высочайшим исполнительским мастерством всех членов группы. Yes часто используют симфонические и другие, так называемые «классические» музыкальные структуры, смешивают различные стили, включают в свои произведения различные нововведения и создают в результате чрезвычайно «светлую», как вы уже могли убедиться, и полную идей музыку.
Как уже говорилось, состав группы менялся постоянно. Причиной тому были и творческие разногласия, и недостаточный уровень исполнительского мастерства одного из членов группы и т.п. На мой вкус, слушать стоит в первую очередь ранние альбомы, до 1988 года (в этом году от дел временно отошел вокалист Джон Андерсон, а без него Yes звучат не так хорошо, имхо).
Еще вам одну грандиозную композицию и буду заканчивать пост.

Что хочу сказать в завершение. В Yes нужно вслушиваться, с ходу такие вещи сложны для восприятия. Среди их композиций нередко встречаются по 6-8 минут. Вообще - для Yes такая продолжительность трэков - норма. Есть и совсем длинные - по 20 и более минут - к ним следует подходить аккуратно и слушать от начала и до конца, ведь это цельное произведение, и получить представление о нем можно только прослушав полностью.
Напоследок еще приятнейшая композиция.

Если будут вопросы по Yes - задавайте.

Кстати, обложки к альбомам рисовал замечательный мужик Роджер Дин. Вот такие, например:


Комментируйте, чтобы я знал, как вы относитесь к этой инициативе с музыкальными постами, и непосредственно к музыке в постах. Спасибо за внимание =3

@темы: "музыкально-просветительское"

URL
Комментарии
2012-08-24 в 09:16 

|Key|
послушал - проникся
на самом деле, я крайне нетерпимо отношусь к группам, основанным задолго до моего рождения. в частности, из-за вокала, который заставляет кровоточить мои уши. но музыка Yes - она словно из будущего. глубокая, сложная... ради такой можно пережить и этот скучный и совершенно не подходящий ей вокал :D
в общем, спасибо)

2012-08-28 в 02:51 

Твоя бетонная крошка
Подавляющее большинство проблем решается через "подумать". Внутри себя я глумлюсь.
зашло отличненько. )

2012-08-28 в 13:16 

ka-tyan
Оранжевость определяется не цветом волос. © St. Martin
Попало под настроение :)). Спасибо ).

     

Nowhere Land

главная